Питание

                         “О питании дошкольников”

Советы родителям о питании дошкольников

        Чтобы расти и интенсивно развиваться, детям необходимо постоянно восполнять запасы энергии. Нехватка любых пищевых веществ может вызвать задержку роста, физического и умственного развития, а также нарушение формирования костного скелета и зубов. В особенности это касается детей дошкольного возраста. Почему вопросы питания дошкольников являются такими важными? Потому что, к сожалению, большинство заболеваний сегодня начинают формироваться именно в этом возрасте. Это хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, такие как хронические гастродуодениты, холецистохолангиты и даже язвенная болезнь. Более того: именно нарушения в питании детей являются одной из основных причин и других хронических заболеваний детей.

Чем кормить детей дома?

          Большинство дошкольников посещают детский сад, где получают три раза в день необходимое по возрасту питание. Домашний рацион питания такого “организованного” ребенка должен дополнять, а не заменять рацион детского сада. С этой целью в каждой группе воспитатели вывешивают ежедневное меню, чтобы родители могли с ним ознакомиться. Поэтому, забирая ребенка домой, не забудьте прочитать его и постарайтесь дать малышу дома именно те продукты и блюда, которые он недополучил днем. В выходные и праздничные дни старайтесь придерживаться меню детского сада, используя рекомендации медицинского работника дошкольного  учреждения.
       Утром перед отправлением ребенка в детский сад не кормите его, так как он потом будет плохо завтракать в группе. Ну а если вам приходится отводить его очень рано, напоите кефиром или дайте яблоко. А как же происходит в большинстве семей? Мама утром торопится на работу и начинает насильно кормить ребенка. Малыш нервничает, из-за этого у него не выделяются пищеварительные ферменты, спазмируется желчный пузырь и не выходит желчь для переваривания пищи. Мама считает, что у него плохой аппетит, но ведь нельзя его отпустить из дома голодным! И насильное кормление продолжается!


Несколько слов об аппетите


Если у ребенка плохой аппетит, недопустимо развлекать его во время еды, разрешать смотреть телевизор или обещать вознаграждение за то, что он все съест. Подобные поощрения нарушают пищеварительный процесс, а аппетит не улучшают вовсе. Есть истина, которую должна знать каждая мама: не так важно, сколько съест ребенок, намного важнее – сколько он сможет усвоить! Еда, съеденная без аппетита, вряд ли принесет пользу организму. Для улучшения аппетита ребенка надо не перекармливать, следует больше гулять и двигаться, спать в проветренном помещении, в общем, максимально придерживаться требований здорового образа жизни. Ребенок должен принимать пищу в спокойном состоянии, избегайте ссор и неприятных разговоров за столом — это тоже ухудшает процесс пищеварения и снижает аппетит. Не давайте малышу еды больше, чем он сможет съесть. Лучше потом положите чуточку добавки. И вообще: стоит ли так бояться голода? Лучше съесть с аппетитом кусок хлеба, тщательно его пережевывая, чем под материнский крик – ранний завтрак, который вряд ли переварится. Если прием пищи становится мучением для матери и ребенка, то у ребенка может возникнуть отвращение к еде. Еда должна быть для ребенка удовольствием. Не добивайтесь аппетита принуждением! Ведь это первый шаг к желудочно-кишечной патологии.

Почему важно не спешить во время еды?


        Переваривание пищи начинается во рту, где со слюной выделяется фермент амилаза, который уже в полости рта начинает расщеплять углеводы. Чем медленнее и спокойнее идет процесс обработки пищи во рту, тем лучше она будет переварена в желудке. Кроме того, слюна смачивает пищевой комок, и он легче проходит через пищевод. Таким образом, главное – научить ребенка жевать. Хуже всего, когда ребенок торопится и глотает куски. Эти куски плохо перевариваются, и организм почти ничего не усваивает. И тогда непереваренная пища проходит в двенадцатиперстную кишку, тонкую и толстую кишки – и травмирует их.

Почему надо избегать перекармливания?


     Аппетит снижается и у перекормленных детей. Их бесконечно пичкают всякими вкусными яствами. Они не знают чувства голода, а следовательно, не знают положительных эмоций при его утолении. Оказывается, чувство голода, конечно, не хроническое и утоляемое, даже полезно.


Откажитесь от фаст-фуда!


    Безусловно, каждый врач скажет, что чипсы и гамбургеры вредны, а молочные продукты и овощи полезны. С другой стороны, детям достаточно трудно внушить мысль о пользе несоленой пищи, приготовленных на пару овощей. Почему так изменились пищевые стереотипы? Почему вместо обычной картошки дети предпочитают картофельные чипсы, вместо хлеба – сухарики из пакетика? Несомненно, огромную роль играет реклама, формируя и у ребенка, и у его родителей образ современного чада. Кроме того, срабатывает чувство стадности. Стремление ребенка быть “как все” в большинстве случаев подавляет голос разума.

      Родителям стоит помнить, что на формирование вкусовых пристрастий детей влияют в первую очередь гастрономические предпочтения членов семьи, атмосфера в доме и в обществе в целом. Если взрослые, ссылаясь на нехватку времени, питаются “на бегу”, заменяя полноценные приемы пищи перекусами, то трудно ожидать от ребенка иного поведения. Продукты так называемого «фаст-фуда», например чипсы, достаточно калорийны, за счет чего подавляют активность пищевого центра, и ребенок не хочет есть основное блюдо. Именно в этом и заключается вредность так называемой мусорной еды.

      Следует разъяснять детям, почему полезны те или иные продукты, что они дают организму и какой вред может причинить систематическое употребление еды “фаст-фуд”.

   Оказывается, наименьшее количество вредных веществ, включая азотистые соединения, а также радиоактивные элементы, содержится в крупах (зерна злаковых культур). Поэтому не забывайте о кашах! В них имеется много необходимого для роста, хорошо усвояемого растительного белка, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для увеличения витаминов группы B можно в каши добавлять сырые отруби или дрожжи (по одной чайной ложке).

     Все дети нуждаются в свежих фруктах. Если они вам недоступны, используйте лесные и дикие ягоды – их человек еще не успел испортить удобрениями. Заготовьте на зиму побольше клюквы (она хорошо сохраняется на морозе), черники, калины. Сделайте заготовки из садовых ягод: черной смородины, малины, облепихи и т.п. Витаминов в них достаточно.

Условия питания воспитанников

В детском саду организовано 4 – х разовое питание:

*завтрак

*второй завтрак

*обед

*уплотненный полдник.

 Фактический рацион питания соответствует  утвержденному примерному 10-ти дневному меню.

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка,  яичные блюда), бутерброда, горячего напитка, фруктов, кондитерских изделий.

Второй завтрак  выдается молоко, кисломолочный продукт (кефир, йогурт), сок, кисель, кондитерские изделия.

Обед  включает:  закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса), напиток (компот или кисель).

Уплотненный полдник  включает:  молочные супы, рыбные,  овощные и творожные блюда, блюда из макаронных изделий,   горячий напиток, выпечку.

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится искусственная С-витаминизация (аскорбиновая кислота) из расчета для детей 1-3 лет – 35 мг.на порцию. Препарат витаминов вводят в третье блюдо после его охлаждения непосредственно перед реализацией.

В ДОО организован питьевой режим.

Организация питания

Сведения об  организации питания

По вопросам питания обучающихся в образовательных организациях г. Нефтекамск обращаться: Муниципальное казенное учреждение Управление образования администрации городского округа г. Нефтекамск. Ведущий специалист Галиева Лариса Борисовна, контактный телефон 4-64-78.

Оператор питания –  ООО “Гранд-Питание” Минязов Р.Н.

Условия питания воспитанников

В детском саду организовано 5ти разовое питание: завтрак, второй завтрак, обед, уплотненный полдник. 

Специальное  меню для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья не предусмотрено.

Завтрак  состоит из горячего блюда (каша, запеканка,  яичные блюда), бутерброда, горячего напитка, фруктов, кондитерских изделий.

Второй завтрак  выдается молоко, кисломолочный продукт (кефир, йогурт), сок, кисель, кондитерские изделия.

Обед  включает:  закуску (салат или порционные овощи), первое блюдо (суп), второе (гарнир и блюдо из мяса), напиток (компот или кисель).

Уплотненный полдник  включает:  молочные супы, рыбные,  овощные и творожные блюда, блюда из макаронных изделий,   горячий напиток, выпечку. 

При отсутствии в рационе питания витаминизированных напитков проводится исскуственная С-витаминизация (аскорбиновая кислота) из расчета для детей 1-3 лет – 35 мг, для детей 3-6 лет – 50,0 мг.  на порцию. Препарат витаминов вводят в третье блюдо после его охлаждения непосредственно перед реализацией.

В ДОО организован питьевой режим. Допускается использование кипяченой питьевой воды, при условии ее хранения не более 3-х часов.

Режим приема пищи в ООО « Малыш»

Пищевые продукты, рекомендованные для использования в питании детей

Запрещенные пищевые продукты 

Агентский договор

Для родителей контакты для обращений по вопросам питания:

Директор ООО « Малыш» Зиннатуллин Артур Айратович 89173843198

Ведущий специалист МКУ УО – Галиева Лариса Борисовна  8(34783) 4-64-78; 

Ведущий специалист-эксперт НТО ТУ Роспотребнадзора по РБ – Л.Р. Мухьянова 8(34783) 2-13-23.

Примерное меню

Примерное меню возраст до 3 лет для организации воспитанников МДОУ г.Нефтекамск (сезон – осень-зима  2023-2024 уч. г.) с 01.09.2023г.

Локальные акты по организации питания

Положение о бракеражной комиссии

Нормативно-правовые документы по организации питания

Постановление администрации ГО  HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing”г HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing”.Н HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing”ефтекамск HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing” № 101 от 27 января 2023 г. “О внесении изменений в постановление администрации городского округа город  HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing”Нефтекамск HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing” РБ от  27.12.2018г. № 5214 “Об установлении платы, взимаемой с  родителей (законных представителей) за присмотр и уход за детьми, обучающимися в муниципальных организациях городского округа город  HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing”Нефтекамск HYPERLINK “https://drive.google.com/file/d/1HS220mQY2hpMVgth8qKgz5vEEAIeCQYC/view?usp=sharing” РБ, реализующих образовательную программу дошкольного образования”

Письмо Министерства образования и науки Республики Башкортостан от 2020 г. № «О мероприятиях по предупреждению распространения COVID-19 при организации питания в образовательных организациях»